Пятница, 18.07.2025, 21:20Приветствую Вас Гость | RSS
SGL - найдется все!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама

Статьи книги аудиокниги


Главная » Статьи » Аудиокниги

И.А.Крылов. Басни. Часть 2

Басня «Лягушки, просящие Царя» (1809) ведет свое происхождение из басен Эзопа. Крылов использовал этот сюжет для критики идей Ж.-Ж. Руссо.

«Лев и Барс» (1815) рассказывает о мудрости правителей, которая заключается в том, чтобы не брать на службу тех, кого хвалит враг.

Басня «Вельможа и Философ» (1814–1815) представляет собой размышление о парадоксальности устройства обществ и учреждений.

В басне «Мор зверей» (1808) использован сюжет Лафонтена о том, как звери в лесу искали самого большого грешника виноватого в эпидемии и им оказался наиболее смирный из животных — вол.

Басня «Собачья дружба» (1815) о сути настоящей дружбы, она является намеком на ссоры внутри Священного союза в 1815 году.

«Раздел» (1812) осуждает неуместное соблюдение собственных интересов перед лицом общей большой опасности. В этой басне содержится намек на подобное поведение в высших кругах общества во время войны с Наполеоном.

Басня «Бочка» (1815) высмеивает мистицизм, получивший в то время широкое распространение.

«Волк на псарне» (1812) была написана специально для Кутузова и отправлена ему. Кутузов и Наполеон являются прототипами героев этого стихотворения.

«Ручей» (1811) — одна из наиболее любимых басен автора. Стихотворение посвящено восхвалению умеренности и сожалению о том, как трудно ей следовать.

Осуждению привычки прибедняться посвящена басня «Лисица и Сурок» (1813), а «Прохожие и Собаки» (1813–1814) убеждает не обращать внимания на завистников.

Широко известная басня «Стрекоза и Муравей» (1808) посвящена теме труда и праздности.

В «Лжеце» (1811) баснописец осуждает стремление преувеличивать без меры, в «Орле и Пчеле» (1811) сравнивает могущество и трудолюбие, выказывая предпочтение труду ради общей пользы.

Басня «Заяц на ловле» (1813) намекает на Австрию, которая после разгрома Наполеона претендовала на присоединение к своей территории нескольких областей, совсем как Заяц, который не участвовал в охоте, но пожелал получить долю.

Теме мастерства посвящена басня «Щука и Кот» (1813), где осуждается те, кто берется не за свое дело.

Басня «Волк и Кукушка» (1813) призывает в первую очередь изменить свой нрав, а не место жительства и окружение.

Осмеянию невежд посвящена басня «Петух и Жемчужное зерно» (1809), в которой герой отдал предпочтение ячменному зерну, за что был сравнен с невеждами.

О человеческой неблагодарности рассуждает баснописец в «Крестьянине и Работнике» (1815), а в «Обозе» (1812) — о дурной привычке осуждать действия других, чтобы потом сделать самому еще хуже.

Также во вторую книгу входят басни «Вороненок» (1811), «Слон на воеводстве» (1808), «Осел и Соловей» (1811).

Аудиокнига прочитана диктором Константином Мартенсом с четкими, выразительными интонациями, уместными паузами. Каждый герой в его исполнении приобрел свой голос, характер и темперамент.

Источник: http://buhehe.net/audiobooks/Krilov_Basni_2.rar
Категория: Аудиокниги | Добавил: Aliens (20.11.2011) | Автор: Георгий E W
Просмотров: 714 | Теги: басни крылова скачать аудиокнигу бе, собачья дружба, мор зверей, раздел, лев и брас крылов, вельможа и философ, Крылов басни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Orhpus
Система Orphus
Категории раздела
Аудиокниги [24]
Книги [20]
Статьи [30]
Тут будут размещаться рекламные статьи. АДМИНИСТРАЦИЯ ЗА ЭТОТ РАЗДЕЛ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
Подписка на новости
Реклама