Басня «Откупщик и Сапожник» (1811) представляет собой размышление о богатстве и бедности.
Басню «Крестьянин в беде» (1811), посвященную вопросу истинной и ложной дружбы, современники поэта называли образцом простодушия.
«Хозяин и Мыши» (1809) — басня о важности справедливого наказания, она намекает на массовое наказание российских чиновников, произошедшее после войны с Францией.
Широко известная басня «Слон и Моська» (1808) посвящена способности незначительных людей казаться значительными.
«Волк и Волчонок» (1811) является интерпретацией пословицы «Каков поп, таков и приход».
Басня «Обезьяна» (1811) говорит об истинном смысле труда — он должен быть полезен, иначе не имеет ценности, а в «Мешке» (1809) автор высмеивает уверенность людей, быстро выбившихся в богачи.
«Кот и Повар» (1812) отражает события, предшествовавшие нападению Наполеона на Россию, когда французский император нарушал все условия мирного соглашения, на что Россия посылала большое количество нот протеста, оставленных без внимания.
Переработка лафонтеновской басни «Лев и Комар» (1808) о силе, которую может иметь месть даже самого слабого обиженного.
Басня «Огородник и Философ» (1811) осмеивает излишнюю веру Философа в книги, которая не основана на практике и опыте.
«Крестьянин и Лисица» (1811) — басня о различии честного человека и вора.
Басня «Воспитание Льва» (1811) намекает на историю воспитания будущего императора Александра I, которым занимался швейцарец Лагарп, не знавший и не любивший Россию.
«Старик и трое Молодых» (1805) — переработанная басня Лафонтена о изменчивости судьбы и силе старости и мудрости, а «Дерево» (1814) — басня о том, насколько сложнее жить в одиночестве, чем среди своих соплеменников, которые, казалось бы, мешают расти и развиваться.
Известная басня «Гуси» (1811) рассказывает о тех, кто чрезмерно гордится своими предками, поскольку сам ничего собой не представляет.
Басня «Свинья», опубликованная впервые в 1811 году, при жизни автора считалась слишком вольной и непозволительной из-за своего «низкого»содержания и героев. Теперь же мы видим в ней блестящий образец изображения злого и въедливого критика.
«Муха и Дорожные» (1808) — стихотворение о тех, кто всюду хлопочет без видимой пользы, чтобы затем приписывать себе чужие заслуги.
Также в сборник басен входят стихотворения «Орел и Паук» (1811), «Лань и Дервиш» (1814), «Собака» (1816), «Орел и Крот» (1814).
Диктор Константин Мартенс выполнил озвучение 3 книги басен на высоком профессиональном уровне. Каждое из стихотворений звучит в его прочтении точно, выразительно, имеет четкий ритм и все необходимые интонационные паузы.