Главным героем всех рассказов является Штирлиц, который сейчас воспринимается не только как герой Ю .Семенова и персонаж фильма «Семнадцать мгновений весны», но и как действующее лицо большого количества анекдотов, популярный персонаж у юмористов нашего времени. У В. Белянкина свой, особый взгляд на этого героя, которого он рассматривает в контексте современной действительности. Штирлиц Белянкина — намного более русский и современный, чем мы привыкли его видеть.
В рассказе «Как загибаются гвозди» начальник Штирлица Шелленберг захотел перед близкой победой русских и своей несомненной гибелью сохранить свое имя в веках при помощи сочинения стихов. Закончить его стихотворение под названием «Как загибаются гвозди», посвященное «любимому фюреру», должен, разумеется, Штирлиц.
Истории родов радистки Кэт посвящен рассказ «Зоркий шуцман, или Штирлиц — крёстный». От провала Кэтрин Кин, которая кричала во время схваток на русском, английском и немецком, мог спасти только Штирлиц.
«Штирлиц и новые экономические приоритеты» рассказывает о том, как к концу 1945 года на полях сражений перестала оставаться хоть какая-то техника и орудия. На лицо был незаконный оборот металла, за которым, как оказалось, стоял Штирлиц, которому удалось хорошо заработать и оставить с носом обе армии при помощи «логарифмической линейки и учебника по географии за 5 класс».
Рассказ «Оккупационные марки Штирлица» посвящен важной экономической проблеме фашистской Германии — объему золотого запаса страны и выпуску оккупационных марок для торговли на оккупированных территориях. Дизайн новой валюты был поручен Штирлицу. В результате валюта обзавелась изображением фюрера с нимбом над головой, телефоном личного валютного обменника Штирлица и надписью «Ваше рекламное место».
Следующий рассказ «Штирлиц под колпаком аудита» посвящен уже личной экономической проблеме Штирлица — его деятельность и расходы по строительству концлагерей в Польше вызвали необходимость проводить аудит Краковской операции. Мюллер поручил это прорабу Григорию Филипповичу Айсману, истинному арийцу и отличному штукатуру, как следует из его партийной характеристики.
«Штирлиц и ГИБДД» повествует о трудностях при встрече с сотрудниками дорожной полиции, которые испытывали все автолюбители фашистской Германии, в том числе и Штирлиц. Но грамотное ведение диалога и вовремя заданный вопрос про маршрутный лист дали возможность Штирлицу вновь выйти сухим из воды.
В рассказе «Штирлиц — гений филологических коллапсов» Гиммлер рекомендовал Штирлица как опытного специалиста, который мог бы помочь Кальтенбруннеру избавиться от его сильного украинского акцента. Шеф службы безопасности немедленно вызвал к себе Мюллера, с которым обсудил не только его подчиненного, но и достоинства телефонов Nokia.
Также в эту бесплатную аудиокнигу вошли другие, не менее комические рассказы Виктора Белянкина о советском разведчике Исаеве: «Штирлиц и новая экономка», «Штандартенфюрер. Совещание у фюрера», «Штирлиц и его радисты DJ Эрвин и ведущая Кэт», «Штирлиц об энергетической системе Рейха», «Штирлиц и Холтофф», «Штирлиц — пособник автоэкспансии», «Штирлиц и провокатор Клаус», – некоторые из них являются главами рассказа «Штандартенфюрер». Поэтому общее число рассказов в этой аудиокниге получается больше десяти.
В рассказах В.А. Белянкина немало комического абсурда, в том числе смешения немецко-фашистских реалий и признаков современной российской действительности, и именно они делают произведения писателя интересными отечественному слушателю. Рассказы о фашистской Германии стали для автора только поводом посмеяться над современной жизнью в России: над засильем рекламы, абсурдностью многочисленных требований и правил дорожной полиции, над графоманами и строителями, ди-джеями и «гаджетоманами».
В исполнении Олега Шубина рассказы в аудиокниге Виктора Белянкина прозвучали четко и деловито. Диктор прочитал их без лишних эмоций, да они и не нужны произведениям с таким ярким комическим содержанием.